С 01.06.2020 адрес официального сайта
Центрального государственного архива Кировской области - https://cgako.ru

Д.В. Крупин – уроженец с. Троицкое (Кучка) Оршанской волости Яранского уезда Вятской губернии (в настоящее время – территория Республики Марий Эл). С семьей Крупиных вел переписку известный кировский краевед Василий Георгиевич Пленков (1896-1979). Письма М.А. Шолохова В.Г. Пленков получил в 1965 г. от семьи Крупиных. Вероятно, тогда же он получил и главы из романов М.А. Шолохова.  После смерти В.Г. Пленкова его личный фонд был передан на постоянное хранение в Государственный архив Кировской области.

Самое раннее письмо М.А. Шолохова Д.В. Крупину датировано 29 июня 1942 г., самое позднее – 4 июня 1957 г. 7 писем относятся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Одно письмо написано М.А. Шолоховым из-за границы – в г. Стокгольме (Швеция). 16 писем написаны рукой М.А. Шолохова, 1 – машинописное с его личной подписью. Письма носят жизнеописательный характер: М.А. Шолохов рассказывает о своей жизни, делится впечатлениями от поездок, сообщает новости об общих знакомых, просит об услугах.

Например, в письме от 19 марта 1944 г. Шолохов рассказывает о своей поездке по местам боев на Дону: «Год прошел с той поры, как отгремели там последние выстрелы, а все вокруг еще дышит войной: в развалинах стоят хутора и станицы, еще не заросли травой воронки от бомб и снарядов. Повсюду степь изрыта – окопы, ходы сообщения, блиндажи и дзоты, но время уже кладет «печать забвения» на все это… Странно выглядит, например, разбитый немецкий танк в глухой теперь степи: люки открыты, внутри танка насыпью лежат расстрелянные пулеметные гильзы, вокруг валяются неиспользованные снаряды, куски изорванной взрывом гусеницы, а на башне танка густо лежит птичий помет… Ржавеющее под дождем стал[ь]ное чудовище стало приютом для степных птиц. Я влез на танк и обнаружил на башне шерсть и косточки полевой мыши; видимо коршун или кобчик устроили там себе столовую и наблюдательный пункт…».

В письме от 14 апреля 1946 г. Шолохов описывает курьезный случай: «К слову: в поезде Москва – Ростов с рук продают чахлые пирожки и водку. И тут такая курьезная деталь для писателя-юмориста: продавщица не говорит обычное – «А вот кому… не угодно-ли…». Нет, она с деловитым видом открывает дверь купэ и вопрошает: «– Граждане! Кто забыл выпить сто грамм?».

Такой сервис по ростовски меня просто растрогал!».

Главы из романа «Они сражались за Родину» (41 машинописный лист, гранки на 1 листе) с дарственными надписями М.А. Шолохова Д.В. Крупину и его детям от 10 и 15 марта 1943 г. включают эпизоды: воспоминания бойца Николая Стрельцова о прошедшем бое; разговор бойцов Стрельцова, Звягинцева и Лопахина о довоенной жизни и войне во время привала в степном хуторе; встреча бойцов со старухой-крестьянкой; подготовка к новому бою; бой и отражение танковых атак противника. Указанные главы были опубликованы в газете «Правда» от 5, 6, 7, 8 мая 1943 г. (самая первая публикация отрывков из этого романа).

Текст глав из романа, имеющихся в архиве, имеет некоторые расхождения с текстом, опубликованным в газете «Правда». Например, из прямой речи Звягинцева исключены слова, характеризующие его жену: «а по характеру и по зверству – хуже любого немца, это я тебе, как товарищу, по секрету, откровенно говорю», из прямой речи Лопахина исключены фразы: «Недаром ты на англичанина похож», «Ну, прямо настоящий союзник ты, хоть портрет с тебя пиши!», «Что ж, какой ни на есть ты, а все-таки союзник».

В главах из романа «Поднятая целина» (гранки на 3 листах) с дарственной надписью М.А. Шолохова Д.В. Крупину от 31 декабря 1955 г. описываются разговор Давыдова с колхозниками на сенокосе и поездка Давыдова с Устином Рыкалиным за женщинами-колхозницами, ушедшими в церковь (в опубликованном романе – это часть главы XIII второй книги).

Главы из романа «Поднятая целина» (41 машинописный лист) с дарственной надписью М.А. Шолохова Д.В. Крупину от 11 апреля 1957 г. содержат эпизоды: встреча Давыдова с Агафоном Дубцовым в кабинете Давыдова и обсуждение вопроса о приеме в партию 3-х колхозников; встреча Давыдова на своей квартире с колхозником Устином Рыкалиным, сообщившим о ночной краже колхозного сена; поездка Давыдова в соседний тубянский колхоз «Красный Луч» и разговор с его председателем Никифором Поляницей о краже колхозного сена колхозниками-тубянцами; возвращение Давыдова в Гремячий Лог, разговор с Яковом Лукичем Островновым о спорной земле и рассказ деда Щукаря о своих злоключениях (в опубликованном романе – это главы XIV, XV и XVI второй книги).

Указанные главы из романа «Поднятая целина» были опубликованы в газете «Правда» от 28 декабря 1955 г., 1 января 1956 г. и 12, 13, 14 апреля 1957 г.

25 ноября 2010 г. экспертно-проверочная комиссия при управлении по делам архивов Кировской области приняла решение об отнесении 21 документа, связанного с именем М.А. Шолохова, к категории уникальных документов регионального уровня.

 

 

Письмо М.А. Шолохова Д.В. Крупину. 4 июня 1957 г.

ГОУ «ГАКО», ф. Р-128, оп. 1, д. 929, л. 138-139об.

 

 

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика