В сообщении главного специалиста А.В. Колотова «Немецкие военнопленные наполеоновской армии в Вятской губернии в 1812-1813 гг.» было отмечено, что вопрос о положении военнопленных наполеоновской армии в годы войны в Вятской губернии остается малоизученным. В ГОУ «ГАКО» сохранились документы о немецких военнопленных в губернии в 1812-1813 гг. Всего их в губернии находилось около 500 чел. Среди пленных были пруссаки, саксонцы, баварцы, вестфальцы, гессенцы, ганноверцы. Положение подданных разных немецких государств заметно отличалось. По решению императора Александра I вестфальцы, гессенцы, ганноверцы были признаны союзниками уже в ноябре 1812 г., пруссаки в январе 1813 г., саксонцы – в апреле, а баварцам была объявлена свобода только в октябре 1813 г.

Получившие свободу вестфальцы и ганноверцы вступили в российско-германский легион, сражались с армией Наполеона уже в 1813 г. Из Вятской губернии в С.- Петербург они были отправлены тремя партиями по 30-40 чел. Пруссаки были освобождены по указу императора Александра I в январе 1813 г. и отправлены из Вятской губернии в Ригу для дальнейшего следования на родину.

Дольше других военнопленных немецкой национальности пробыли в Вятской губернии баварцы. Больше всего их проживало в г. Орлове – 136 чел., в том числе 40 офицеров. Шефство над пленными баварскими офицерами взяла на себя проживавшая в России принцесса Баденская Амалия. От ее имени пленные офицеры получили единовременно по 30-100 руб.

Осенью 1813 г. все баварские пленные были отправлены из Вятской губернии на родину.

К началу 1814 г. в Вятской губернии не осталось ни одного военнопленного немецкой национальности.

 

Подорожная на проезд из г. Вятки до г. С. Петербурга, выданная ганноверцу Леопольду фон Редбергу. 28 декабря 1812 г.

 

 


Список военнопленных вестфальцев в г. Вятке. Февраль 1813 г.

 

Рапорт Слободского городничего вятскому губернатору Ф.И. фон Брадке о находящихся в г. Слободском двух саксонских военнопленных. 6 июля 1813 г.

 

Распоряжение министерства полиции об освобождении всех баварских военнопленных и отправке их на родину. 17 октября 1813 г.

Главный специалист А. В. Бровцин выступил на заседании секции «Немцы в истории российской провинции» с докладом на тему «Дети немцев-спецпоселенцев как объект советской политики в образовании: 1940 – 1950-е гг. (по документам ГОУ «ГАКО»)». В докладе была исследована советская политика в образовании для детей немцев-спецпоселенцев на примере Кировской области в 1940 – 1950-ых гг. Основной вывод исследования: спецпоселенцы-немцы Кировской области получали образование наравне с другими гражданами Кировской области, дискриминации в образовании со стороны советской власти не подвергались.

 

 

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика