С 01.06.2020 адрес официального сайта

Хелен Манн: «Читать документы – значит, дотронуться до настоящей истории»

Х. Манн

Х. Манн, Г....

В июле 2013 г. Государственный архив Кировской области с целью работы над книгой по истории своей семьи посетила бывший работник МИДа Великобритании Хелен Манн.  В ГАКО регулярно приезжают различные  люди искать какие-то утраченные части своей личной истории. Однако при этом редко можно встретить человека, история семьи которого так органично вписывается в ход всего мирового исторического процесса. Бабушка Хелен Мария Степановна Теплова (в девичестве Галицкая-Чечелева) стала живым свидетелем крупнейших исторических событий XX в.: двух мировых войн, противостояния «белых» и «красных» сил в России, конфликта между китайскими вождями Чан Кайши и Мао Цзэдуном в Китае и т. д. Мы поговорили с Хелен Манн о роли ее предков в истории и наиболее актуальных вопросах современности.

- Хелен, что привело Вас в наш город?

Моя мама была русская как и все ее родственники. Я работала 35 лет членом министерства иностранных дел Великобритании, работала в Америке, сейчас живу в Хьюстоне. Вышла в раннюю отставку. У меня возник интерес к истории своей бабушки, ее жизнь была очень интересная. И так как время было, немножко денег тоже, то я решила поинтересоваться и позаниматься о жизни своей бабушки. Я помнила некоторые ее рассказы, прошло время и я начала понимать, что она рассказывала мне не только русские сказки или истории о том, какие книги  читала, оперные и балетные постановки видела. Но многие из этих рассказов это было лично из ее жизни. Я начала все это записывать и мне показалось, что из ее жизни выйдет интересная книга. Вот я этим и начала заниматься.

- Вы уже второй раз приезжаете к нам в архив, удалось ли найти какие-то нужные Вам документы?

Два года назад я приехала, немножко попыталась сама поработать по архивам, но сразу поняла что для меня это займет очень много времени. Я написала вашим сотрудникам и мне с большой милостью, очень и очень помогли. Нашли для меня сокровище документов, которые я сейчас здесь пересматриваю. У вас в архиве я нашла документы о службе дедушки  земским начальником в Вятской губернии. Очень интересно. Я сейчас читаю и вижу почерк дедушки, у него почерк такой красивый был, чистый такой, очень грамотный, элегантный. Для меня читать это – значит дотронуться до настоящей истории.

- Насколько сложно Вам работать в архиве?

Мне трудно читать рукописи, хотя дедушкины документы читаются легко, он очень хорошо писал. Но ведь это рукописи тех времен, когда язык был другой, все эти «яти»…мне немного трудно. А вот когда печатный текст, то это мне легко дается. Но вообще, я сразу узнала, что находить по путеводителю в каких фондах могут существовать нужные мне дела занимает очень много времени. И я очень благодарна вашим сотрудникам, что они мне в этом помогли. Когда я пыталась сама это сделать, то сразу увидела, что это займет у меня месяцы.

- Вы собираете материал для того, что бы написать и  опубликовать книгу о своих бабушке и дедушке?

Да, но пишу я ее, конечно, по-английски

- А сейчас ее написание находится в какой стадии?

Две трети я уже написала. На следующий год я хочу, если выйдет, поехать в город Благовещенск и немножко посмотреть, что осталось там…Например, маленький случай. Бабушка рассказывала как приехала в Нижний Новгород из Кишинева, и она очень ярко и красиво описывала то, что она помнила. Дело было ранней весной, река Ока была заморожена и они приехали на вокзал и с вокзала на санях перешли реку. Бабушка говорила, что смотрела на волшебное место, где подымалась гора, на горе был красный кремль и под горой все освещали золотые купола церквей….У меня не было никакого представления о географии Нижнего Новгорода. Но я поехала и увидела, что идет Волга, река Ока входит в Волгу с одной стороны и этой стороны очень плоско, а с другой стороны очень большие облака и действительно видно, как нижегородский кремль «сидит» наверху этих облаков. Там были два монастыря и много церквей и под тенью набережной действительно были эти маленькие золотые купола. Когда солнце светило, я видела, как наверху стоит красный кремль, а под ним  огоньки куполов. Я считаю, что для того чтобы я могла немножко внести в то, что я пишу реальности, я должна сама все-таки пойти, походить по улицам, подышать воздухом, чтобы можно было это немного понять.

- Вы работали в МИДе Великобритании, в чем заключалась Ваша деятельность?

Я служила вице-консулом по работе с журналистами и взаимодействию с США. В мои функции входило устройство визитов главных лиц, приезжавших из Британии в Америку
Мы устраивали для них различные программы. Я работала со студентами, мы организовывали бесплатную учебу американским детям в Англии, это было очень престижно получить такие гранты. Было интересно, потому, что ежегодно поступали самые лучшие студенты с американских университетов, мы встречались с поколением, которое потом становилось лидерами своих стран. Это возбуждало чувство, что несмотря на все проблемы, будущее мира в надежных руках.

- С кем из известных политиков Вам довелось общаться?

В 1991 г. в Техас приезжала английская королева с принцем Эдинбургским, этот визит мы устраивали. Они приезжали в Даллас, Хьюстон, Сан-Антонио и Остин. В 1990 г. в Хьюстоне мы организовывали  встречу министров «большой восьмерки» G8. Приезжали Маргарет Тэтчер, министр экономики Джон Мейджор и министр иностранных дел Джеффри Хау. Вот на таких встречах я работала. Когда я была молодая, то участвовала в организации приезда принца Чарльза и принцессы Дианы в Америку. Надо сказать, она была красавица, такая стройная, тонкая, очень красивая.

- Вам удалось с ней пообщаться?

Да, когда королевская семья приезжает с официальным визитом они знают сколько работы входит в его устройство и всегда, когда он кончается они откладывают немножко времени  чтобы встретиться лично с теми, кто работает над организацией мероприятий. Происходит маленькая беседа, члены королевской  семьи благодарят нас за работу

- А о чем вы беседовали с королевской семьей?

(смеется) Об этом не говориться, хотя это и не секрет. Просто такая традиция, что мы не говорим об этом.

- А бывали в ходе устройства официальных визитов зарубежных гостей какие-то нестандартные случаи? Несколько лет назад, в 2009, к примеру, в Англии возмутились, что Мишель Обама потрепала по плечу королеву, что в общем-то, не совсем соответствовало нормам этикета.

Нет, это все старые традиции, со стороны Обамы это был просто «сюрприз», ничего страшного в этом поступке не было. К тому же пресса несколько раздула, вы знаете, что пресса может сделать из всякого случая.

- Вы человек с русскими конями в англоязычной среде, бываете как в Великобритании, так и США. Какие суждения доминируют касательно России в тех кругах, в которых Вы вращаетесь?

Это смотря с кем разговариваешь. Очень большой интерес к тому, как Россия строит свое законотворчество и как исполняются законы. Потому, чтобы рос бизнес людям надо быть уверенными что на их стороне закон и един для всех. И это вызывает большой интерес, потому что некоторые говорят, что у вас в этом плане проблемы. Говорят и о политике много, что у вас произошли перемены на демократическую систему, интересно какие образуются партии и как они могут действовать при современной системе в России.  В Хьюстоне большой интерес к нефтяной промышленности и тому, как Россия строит свои отношения с западными нефтяными кампаниями. И, конечно, у нас много пишут о ваших Pusy Riot.

- И что говорят о них?

Некоторые говорят, что это просто ужас, как же можно так с бедными артистами? А некоторые говорят, что их поступок это безобразие, нельзя такое допускать. Это смотря с кем говорите, у всех свой взгляд.

- Как Вы думаете, а какова была бы реакция властей и общества если бы Pussy Riot совершили подобный поступок в США?

Их бы сразу вытащили, позвали бы полицию…Кажется их осудили на 2 года? У нас это вряд ли бы случилось. Был бы какой-нибудь штраф и это еще смотря по церкви. Я считаю, что это был случай, котором церковь могла бы по-другому отнестись, показать себя как по-настоящему христианская и все простить и забыть.

- В США скоро состоятся президентские выборы, как человек, долгое время вращавшийся в политических кругах, каков Ваш прогноз относительно пары Ромни-Обама?

Трудно сказать чем все это кончится. Я боюсь, что Обаму выберут президентом, но республиканцы будут контролировать и конгресс, и сенат и у нас будет 4 года, когда ничего не будет двигаться, потому что республиканцы будут стоять в оппозиции всему.  Меня это очень волнует, потому что мы не можем терять еще 4 года. У Америки сейчас большие проблемы с образованием, инфраструктурой, разрезом между очень богатыми и всеми остальными. 30 лет назад у всех была мысль, что если учиться и работать человек может подниматься по пирамиде. Сейчас такого нет, тех, кто стоит наверху, достичь становится невозможно. Есть огромные проблемы с медицинским обслуживанием, если есть деньги и хорошая страховка, вы получите в Америке самый лучший медицинский осмотр, а если нет ни денег, ни страховки вы ничего не получите. Я считаю, что для цивилизованной страны это просто позор.

- Хелен, Ваша семья стала эмигрантами в первом поколении. Сейчас в прессе и обществе много говорится о новой волне оттока граждан из России, связанного с политическими событиями последнего года. Как вы относитесь к этой новой волне эмиграции из России?

Это я понимаю, очень понимаю.  Каждому человеку, конечно, хочется устроить лучшую ситуацию себе и своей семье  Но я считаю, что это очень большая потеря для страны, которая теряет свои самые лучшие ресурсы – людские. Те люди, которые могли бы помочь в благоустройстве страны, они потихоньку уходят. И тем более, когда страна теряет, скажем, медиков из страны уходят не только людские ресурсы, но и все, что правительство в них вложило в смысле их обучения. Это большая потеря. Каждый человек хочет лучшей жизни для себя. Но как ее устроить именно в своей стране? Как это сделать, а не просто уходить в другое место? Я не знаю…

- Вы сейчас уже второй раз приезжаете в Россию, какие у вас ощущения от нашего города, страны в целом?

В этот раз я приехала и сразу заметила, как много строительства у вас здесь идет.  Мне стало интересно, что это значит: растет население вашего города или сюда приезжают новые люди? Я приехала сначала в Москву, потом в Нижний Новгород, а на прошлой неделе была в Глазове. Меня очень интересует, что в России сохранилось столько архитектуры начала XX в. Некоторые экземпляры просто роскошные. В Москве я была в доме-музее Горького, просто слов нет! Какая чудесная архитектура, как в России принимали и вырабатывали стиль модерн в начале XX в. А так, сейчас не самое лучшее время года, но когда солнышко есть и немного видно вашу золотую осень, то это очень красиво и приятно. Видно, что у вас жизнь двигается, люди работают, есть новые магазины, новые здания. Есть и старое, и новое, мне кажется, что все-таки прогресс есть, дела идут  вперед. Может быть не так быстро, как всем бы хотелось, но всему свое время.

Интервью подготовил ведущий специалист КОГКУ "ГАКО" Антон Касанов

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика