С 01.06.2020 адрес официального сайта
Центрального государственного архива Кировской области - https://cgako.ru

Составителям родословных

Архивные источники по составлению родословных росписей, находящиеся на хранении в КОГБУ «ЦГАКО»

Интерес к истории своего рода, рано или поздно, испытывают все люди и очень многих он приводит в архив.
Одни самостоятельно по крупицам собирают сведения о своих предках, перебирая листы архивных дел, испытывая волнение от поиска и радость от находок. Другие обращаются к специалистам архива за помощью и получают готовый результат исследовательской работы. Как правило, эти люди живут далеко от Кирова: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Мурманске, Германии и Франции. Некоторые исследователи ведут переписку с архивом на протяжении нескольких лет. Предки их связывают с Вятской землей, которая для одних была родиной, для других местом временного, порой вынужденного пребывания.
Кому-то интересны, прежде всего, представители рода, а кто-то ставит целью найти возможных родственников, связи с которыми давно потеряны.
По желанию заказчика и в зависимости от степени сохранности архивных документов, Государственный архив Кировской области может предоставить информацию о его предках с середины 18 века до 1918 г.
При составлении родословной источником могут служить документы самых разнообразных фондов. Но наибольшей популярностью у составителей родословных заслужено пользуются несколько видов документов:
1. метрические книги;
2. ревизские сказки;
3. исповедные росписи;
4. клировые ведомости;
5. формулярные списки;
6. обывательские книги.
Метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи служат источником поиска информации о предках для всех сословий. Клировые ведомости будут интересны, прежде всего, наследникам священноцерковнослужителей. Формулярные списки заинтересуют потомков служащих, а к обывательским книгам обратятся коренные горожане.
Метрические книги – книги основных событий в жизни каждого человека: естественном рождении/ церковном крещении, вступлении в брак/венчании, смерти/отпевании и погребении. Просматривая метрики год за годом для составления родословной, невольно проживаешь вместе с каждым человеком его рождение, венчание, рождение детей, смерть.
Приведем несколько примеров из метрических книг.

 

Перед нами актовая запись о рождении великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, родившегося в Камско-Воткинском заводе Вятской губернии. В метрической книге Благовещенского собора читаем: «Под номером 187 25 апреля 1840 г. у Горного начальника Камско-Воткинского завода, подполковника и кавалера Ильи Петровича Чайковского и законной жены его Александры Андреевны родился сын Петр». Крестили мальчика 5 мая. Восприемниками при крещении записаны: «Камско-Воткинского Благовещенского собора протоиерей Василий Егорович Блинов и Горного исправника Коллежского секретаря Алексея Сергеевича Вальцова жена Надежда Тимофеевна».

Метрическая книга Успенского собора слободы Кукарки Яранского уезда Вятской губернии за 1890 г., читаем: 24 февраля 1890 г. в семье Нолинского мещанина Михаила Прохоровича Скрябина и законной его жены Анны Яковлевны родился сын Вячеслав. Крестили мальчика 25 февраля. Восприемниками при крещении были: г. Нолинска уволенный в запас рядовой солдат Михаил Яковлевич Небогатиков и г. Нолинска мещанина Прохора Наумовича Скрябина жена Екатерина Сергеевна.

 

Из метрической книге больничной церкви г. Вятки за 1914 г. узнаем, что 1 марта 1914 г. в возрасте 70 лет от миокардита умирает отец писателя Александра Грина дворянин Стефан Евсевьевич Гриневский. Отпевание усопшего совершили протоиерей Петр Жилин, священник Александр Чернышев и дьякон Михаил Добрынин с последующим погребением тела Стефана Евсевьевича на Богословском кладбище г. Вятки (ф. 237, оп. 226, д. 1353, л. 321 об. – 322).
По имеющимся на хранении в архиве метрическим книгам, в основном с 1749 по 1918 гг., можно отыскать информацию о предках от 1 до 7-10 поколений. Получается, чтобы составить полную родословную роспись одной семьи, нужно просмотреть более 150 метрических книг, сделать более 100 выписок, а если семья переезжала с места на место, то и того больше.
А вот актовые записи метрических книг г. Вятки неожиданного содержания.

 

Некто, германский подданный Карл Эдуардович Маркс, из Гребендорфа в Германии, лютеранского исповедания, 38 лет, 3 июля 1917 г. венчается первым браком с мещанской девицей города Керчи, Таврической губернии Марфой Григорьевной Родякиной, 28 лет, православной». (ф. 237, оп. 226, д. 1376, л. 497 – 498).
Подобная же запись, вводящая в смущение и изумление любого исследователя:

 

5 апреля 1915 г. в Знаменской церкви города Вятки германский подданный Фридрих Фридрихович Ницше, евангельско-лютеранского вероисповедания, 34 лет вступает во второй брак с мещанкой города Вейсенштейна Эстляндской губернии Пульхерией Лазаревной Богдановой, православной девицей, 26 лет. (ф. 237, оп. 226, д. 1361, л. 133 об. – 134).
Кроме метрических книг сведения о роде несут в себе ревизские сказки.
«Ревизская сказка» или «ревизия» – это перепись населения, с целью налогообложения, в которой содержатся такие сведения: имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст на момент переписи и предыдущей ревизии, имена и отчества членов семьи с указанием возраста и степени родства по отношению к главе семьи (жена, сын, зять, сноха, внук и т. п.). Если в предыдущую ревизию кто-то из мужчин выбыл из семьи, указывали причину.

 

Перед нами ревизская сказка 1850 г. священнической семьи Васнецовых, проживавших в селе Рябевском Вятской округи. Указаны: священник Михаил Васильевич Васнецов – 26 лет. Сыновья – Николай – 4 лет, Виктор – 2 лет. Жена Михаила Васильевича – Аполлинария Иоанновна – 22 лет. На предыдущую ревизию 1834 г. возраст членов семьи не указан, т. к. до 1850 г. семья проживала в с. Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии.
Ф. 176, оп. 2, д. 1047, л. 163.
Всего в России было проведено 10 ревизий населения: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годах.
На сегодняшний день, благодаря ревизской сказке мы получаем информацию сразу о 3-4, а иногда и 5 поколениях семьи на определенный момент времени. Начиная с 1858 г., шагая от одной ревизии к другой, выстраивается ствол родословного древа.
Еще одна перепись населения, неофициальная – исповедные росписи, которые велись при каждой приходской церкви. В исповедных росписях записывали всех побывавших на исповеди и причастии и отмечали: место жительства семьи (деревня, починок, село), фамилию, имена, отчества, степень родства по отношению к главе семьи (сын, дочь, внук, жена и т. п.) и возраст каждого.
Исповедные росписи менее точны, чем ревизские сказки, т.к. возраст указывался священником со слов или приблизительно.
Метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи позволяют составить родословное древо.
Для представителей крестьянских родов украшением родословной выступят материалы Второй Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г.

 

Перед нами конверт населенного пункта и подворная карточка семьи Татаурова Николая Макаровича, проживавшего в дер. Безсонки Кармановского сельского общества Бобинской волости Вятского уезда. Николай Макарович – крестьянин, русский, ему 46 лет. Основным занятием хозяина является земледелие. Он и члены его семьи принимают участие в пахоте, косьбе и жнитве. Кроме этого, Николай Макарович занимается извозом на территории своей волости. В семье у него – жена – 47 лет, 3 сына, 21, 20 и 14 лет и дочь – 13 лет. Старший сын отсутствует по мобилизации уже 42 месяца, а младший – 24 месяца работает приказчиком в Вятке.
Все члены семьи, кроме жены хозяина – грамотные.
Кроме того, хозяйство семьи составляют: 2 лошади, 1 корова и 1 теленок,
3 овцы, 5 ягнят, они засевают 25 пудов ржи, 30 пудов овса, 5 пудов пшеницы, 1 пуд – гороха и 10 пудов картофеля.
Для жителей городов в этот же 1917 г. проводилась городская перепись населения. На каждое обособленное земельное владение составлялась повладенная карточка. В ней указывались: номер квартала, название улицы, номер домовладения, фамилия, имя, отчество домовладельца, а также перечень квартир с указанием фамилий, имен и отчеств квартирантов. Кроме того, в карточке давалась характеристика домовладения: число комнат, печей, тип освящения.

 

Для горожан интересны и обывательские книги.
Обывательская книга или, книга городских жителей.
Делилась обывательская книга на 6 частей. В первой перечислялись чиновники и дворяне, во второй – потомственные почетные граждане и купцы, в третьей – иногородние купцы и мещане, четвертая часть содержала сведения о местных мещанах, в пятой – указывались цеховые (мастеровые) мещане, крестьяне и военнослужащие и в последней – иногородние крестьяне.
Найти человека по обывательской книге очень просто, необходимо выделить нужную часть и просмотреть алфавитный перечень обывателей.

 

В обывательской книге губернского города Вятки на 1850 г. во 2 ее части под № 8 находим: Коммерции Советник, потомственный почетный гражданин, купец 1 гильдии, старожил Прозоров Яков Алексеевич, 51 года. В семействе у него – жена по 1 браку купеческая дочь Пелагея Семеновна, 42 лет. Его сын: Алексей Яковлевич, 25 лет, женат 1 браком на дочери майора Николая Мосолова, Антонине, 18 лет. Дочери: Зинаида – 10 лет и Юлия – 7 лет. Далее перечисляется все недвижимое имущество купца, государственная и коммерческая деятельность и награды (ф. 630, оп. 3, д. 15, л. 92 об. – 95).
Если горожанин служил в ведомстве и имел чин, т. е. являлся чиновником, на него заводился формулярный (послужной) список, в котором указывались все ступени службы человека, награды, участие в военных походах, штрафы, отставки, семейное положение с перечислением всех членов семьи.
По сути, формулярным списком можно назвать клировую ведомость для священноцерковнослужителей. В ней также указано, где и когда родился священник, дьякон или псаломщик, где учился, служил, кого из родственников имеет в рамках духовного ведомства.
Все перечисленные архивные источники, конечно, будут полезны не только исследователям своего рода, но и помогут в изучении истории населенных пунктов, учреждений, церквей и т. п.

 

С 17 июля 2017 г. открыт прием заявлений граждан на составление поколенных родословных росписей семей, проживавших на территории Вятской губернии. Подробнее...

Моя родословная (пособие по составлению)

Рекомендации по работе с документами, содержащими генеалогическую информация, в читальных залах аврхива

База данных "Исповедные росписи"

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика