Ведение баз данных
«Ревизские сказки населенных пунктов Вятской губернии. XVIII–XIX вв.»
Ревизская сказка – официальный документ учета податного населения в Российской империи с 1718 г. по 1858 г. В ревизской сказке фиксировались сведения обо всех членах конкретной семьи или отдельном лице, проживавших на определенной территории: фамилия (если таковая имелась), имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, степень родства, причины выбытия из податного населения (смерть, призыв в рекруты и др.). К податным сословиям относились все сельские обыватели, мещане, цеховые, рабочие, часть духовенства. Ревизские сказки выявлены в фондах Вятского приказа общественного призрения (ф. 152), Вятской казенной палаты (ф. 176), Вятской духовной консистории (ф. 237), Главного управления Холуницкими горными заводами А.В. Поклевского-Козелл (ф. 491), Вятского губернского управления земледелия и государственных имуществ (ф. 575), Вятской городской управы (ф. 628), городских голов, городовых магистратов, губернского и уездных казначейств, волостных правлений, судебных органов, духовных правлений, благочиний, церквей. Формирование базы данных началось в 2009 г. В период с 2009 г. по 2014 г. в базу данных было введено 139063 записи из 1707 единиц хранения. В базе данных представлены сведения о наличии в архиве ревизских сказок населенных пунктов Вятской губернии IV–X ревизий (наименование населенного пункта и административно-территориальной единицы: округи, уезда, волости, сельского общества, год ревизии, поисковые данные).
В 2017 г. формирование базы данных завершено. На 01.01.2018 в базе данных числится 192529 записей, введенных из 2561 единицы хранения.
«Списки домохозяев Вятской губернии на 1891 г.».
Списки домохозяев Вятской губернии на 1891 г. находятся в составе фонда Вятского губернского статистического комитета (Ф. 574. Оп. 1. Ед. хр. 1563 – 1833). Списки составлены по уездам, волостям и уездным городам. Формирование базы данных началось в 2000 г. За период с 2000 г. по 2014 г. в базу данных введена 137501 запись из 112 единиц хранения. В базе данных представлены сведения о домохозяевах Вятской губернии на 1891 г. (фамилия, имя отчество, сословие, название населенного пункта и соответствующих административно-территориальных единиц: уездов, волостей, сельских обществ, поисковые данные).
«Клировые ведомости церквей Вятской епархии. XVIII–XIX вв.»
Клировая ведомость – документ о службе лиц духовного сословия конкретной церкви. Клировые ведомости состояли из трех частей. В первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы. Во вторую часть включались послужные списки священноцерковнослужителей (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом, семейное положение, сведения о членах семьи). В третьей части давались статистические данные по приходу.
Клировые ведомости имеются в фонде Вятской духовной консистории (ф. 237) и фондах церквей.
Формирование базы данных началось в 2007 г. В период с 2007 г. по 2017 г. в базу данных введено 25354 записи из 1005 единиц хранения. В ней представлены сведения: названия населенного пункта и административно-территориальной единицы (уезд), где находилась церковь или собор, название церкви, год составления клировой ведомости, поисковые данные.
Электронный фотокаталог.
Фотодокументы в архиве сосредоточены преимущественно в фотофонде, фонде электронных фотодокументов, личных фондах и коллекциях. Формирование базы данных «Электронный фотокаталог» началось в 2010 г. В период с 2010 г. по 2014 г. в фотокаталог введено 4487 записей из 3612 единиц хранения. В базе данных представлены электронные образы фотодокументов и сведения о них (аннотация (заголовок), дата, место, автор съемки, подлинность, поисковые данные).
Динамика пополнения баз данных
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение. |